Наследство

Супружеская доля в наследстве по закону

Написано в manager

Если наследодатель состоял в законном браке, и у него было совместно нажитое с пережившим супругом имущество, то такие вещи переходят в общее наследство только в половинном размере.

Из общей наследственной массы необходимо выделить имущество, которое умерший супруг нажил вместе с пережившим супругом и которое не запрещено (не ограничено) в гражданском обороте.

Например, наследодатель умер, после него остался частный дом и земельный участок. Наследников трое – супруга и двое детей. Завещания от него не было. В наследство перешел частный дом, земельный участок. Умерший муж в свое время купил всё это, будучи в официальном браке.

Тогда изначально половину доли в доме и земельном участке следует отдать пережившей супруге. А оставшаяся половина дома и земельного участка будет распределена между супругой и её двумя детьми.

Вопросами распределения занимается нотариус. Он может выделить долю по своей инициативе или начать действовать, если от пережившей супруги поступило заявление о выделении её доли.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-43-85 (Москва)

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Выдел оформляется постановлением должностного лица.

Многое зависит от решения пережившего супруга. Если он готов отказаться от своей супружеской доли, то может подписать нотариально подтвержденный отказ.

Что это такое

Супружеская доля в наследстве, независимо от того, проводится оно по завещанию или закону – часть совместно нажитого с умершим супругом имущества. Она определяется исходя из правил ГК РФ и СК РФ, регулирующих режим совместной собственности.

Он предполагает, что супруги вместе владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, доходами.

При совершении сделок с движимым имуществом согласие второго супруга предполагается. Если предстоит продавать совместно приобретенную квартиру или частный дом, то необходимо нотариально подтвержденное разрешение от второго супруга.

Порядок определения долей супругов устанавливается ст. 39 СК РФ.

По умолчанию они составляют 50% от имущества, которое было приобретено супругами по возмездным сделкам.

Возможны исключения, но они зависят от поведения супругов в семье, степени их личного вклада в покупку общего имущества.

На долевой режим имущества влияет:

  • общий объем ценных вещей;
  • наличие соглашения и брачных договоров между супругами;
  • судебные решения.

Процедура наследования предполагает право супруга не только на выдел доли, но и на наследование второй доли (полностью или в процентном соотношении). Выдел доли желательно осуществлять в течение времени, отведенного на принятие наследства.

Законодательство

  1. Общий порядок наследования определяется разделом 5 ГК РФ. Ст. 1141-1148 определяют субъектов наследования.
  2. Совместный режим имущества супругов обозначается в ГК РФ – ст. 256.
  3. Порядок раздела общих ценных вещей мужа и жены указан в гл. 7 СК РФ. Он определяет законный режим имущества супругов.
  4. Особенности деления обозначены в ст. 38 СК РФ.
  5. Споры о наследовании решаются согласно рекомендациям, указанным в Постановлении Пленума ВС РФ о наследовании от 29.05.2012 № 9.
  6. Процессуальные вопросы решаются по правилам ГПК РФ.

Как определяется совместно нажитое и личное имущество

Порядок разграничения совместно нажитого и личного имущества указан в ст. 38-40 СК РФ. К совместно нажитому имуществу относят все вещи, которые супруги купили, будучи в официально оформленном браке.

В их перечень входит:

  • движимые, недвижимые вещи;
  • паи в уставном капитале или паевом фонде;
  • деньги;
  • ценные бумаги.

Все ценности, купленные супругами во время брака, считаются их совместной собственностью, если невозможно доказать иное.

В перечень наследственной массы также входят:

  • авторские гонорары;
  • оплата за пользование патентом, специальным правом;
  • зарплаты, пенсии, пособия каждого из супругов.

Не имеет значения на кого из супругов была оформлена совместно приобретенная вещь.

К личному имуществу относятся все ценности, купленные каждым супругов до вступления в брак – а также предметы домашнего обихода, одежда и т.д., кроме предметов роскоши.

Каждому супругу принадлежат вещи, которые перешли к ним по безвозмездным сделкам. По решению суда вещь каждого супруга может быть признана совместной собственностью, если будет доказано, что ее качества были существенно улучшены за счет семейного бюджета.

Видео: детально

Основания и условия

Основанием раздела имущества считается взаимное соглашение между пережившим супругом и другими наследниками.

Если такой письменной договоренности нет, то супруг может обратиться в суд и требовать выделить себе долю в принудительном порядке.

Составляется перечень имущества, проводится его необходимая оценка. Наличие обременений на имущество не считается препятствием для включения таких предметов в наследственную массу.

Супружеская доля может быть выделена еще во время пребывания в браке.

Определить принадлежность имущества можно в брачном договоре, который должен быть зарегистрирован у нотариуса.

На имущество должно быть надлежаще оформлено право собственности.

Условием выделения является фактическое наличие имущественных прав, возможность владеть вещью, подтвердить наличие на нее надлежаще оформленных прав.

Права и обязанности наследователя

Наследователь вправе принять наследство, подать заявление нотариусу о вступлении в законное правопреемство.

Образец документа представлен тут.

Наследник также может участвовать в соглашении об определении долей в наследственной массе, допустить к наследованию других законных правопреемников. Наследователь может представлять свои интересы через доверенное лицо.

Пример доверенности можно увидеть здесь.

Если имущество передается по завещанию, то наследник может знать его содержание, в том числе в случае, когда вскрывается закрытый конверт с письменным волеизъявлением, а наследник входит в круг возможных правопреемников.

В обязанности наследователя входит быть добросовестным правопреемником, не стараться незаконным способом увеличить свою часть наследства.

Наследник обязан платить по долгам кредиторов наследодателя – в случае, когда, зная о долгах умершего, он все равно вступил в свои права.

Оплата долга ограничивается стоимостью имущества, перешедшего по наследству.

Для расчета государственной пошлины наследник обязан предоставить нотариусу достоверные сведения о стоимости имущества.

Принцип распределения имущества

Он заключается в расчете величины супружеской доли, ее вычета из наследственной массы. Далее имущество, в случае если не было завещания, делится поровну на всех наследников.

Отдельные виды имущества могут сохраниться за их прежними фактическими владельцами – при предоставлении другому наследнику соразмерной компенсации. Правопреемники могут поделить имущество на договорных началах.

При разделе не учитывается супружеская доля. Переживший супруг участвует в разделе доли умершего супруга.

Если умерший супруг составил завещание и не обозначил в нем свою супругу, то она, помимо выдела супружеской доли, вправе требовать обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ).

Ее размер составляет не меньше 50%, которые супруга получила бы, будучи наследником по закону.

Супружеская доля

Доля супруга, пережившего наследодателя, — пенсионера и т.д., не включается в наследственную массу. С нее не оплачивается государственная пошлина.

Размер доли зависит от общего количества имущества. Супруг вправе требовать выделения своей доли через суд.

Расчет

Он выполняется нотариусом или судом по требованию супруга. Половина имущества переходит к супругу независимо от его прав как наследника по закону или завещанию.

Супруг также может рассчитываться на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ) – если он нетрудоспособен. Размер такой доли составит не меньше 50% от суммы, которую такой супруг получил бы, будучи наследником по закону.

Супруг также вправе требовать увеличение своей доли, если докажет, что умерший супруг вел себя недостойно, растрачивал общее имущество, не получал доходов по неуважительной причине (ст. 1117 ГК РФ).

Тогда доля пережившего супруга может составлять больше 50% либо вовсе «поглотить» собой наследственную массу, если она исчерпывается исключительно совместно нажитым имуществом.

Какой документ определяет

Выдел доли осуществляется по соглашению между наследниками. Если они против выдела, то переживший наследодателя супруг обращается в суд и добивается раздела имущества в принудительном порядке.

Тогда доля выделяется на основании судебного решения.

Если есть действующий брачный договор, в котором обозначена принадлежность конкретного имущества одному из супругов, то это имущество остается у каждого супруга (ст. 40 СК РФ). Если оно осталось у наследодателя, то выдел из такой доли не осуществляется, и вещи включаются в общую наследственную массу.

Как изменить

Изменить соотношения доли можно признав недействительным брачный договор. Это возможно, если его условия существенно нарушают права пережившего супруга. Если выдел был совершен в судебном порядке и не в пользу пережившего супруга, то можно обжаловать решение в вышестоящих инстанциях.

После смерти бывшего супруга

Бывший супруг не вправе быть наследником, но может требовать выдела супружеской доли – в течение трех лет после развода.

Срок исковой давности начинает течь после того как бывший супруг узнал о нарушении своих прав.

В такой ситуации выданные свидетельства о наследовании могут быть признаны недействительными, а последующие сделки с имуществом аннулированы.

Можно ли отказаться

Переживший супруг может отказаться от права на вклад или другое совместное имущество. Для этого он оформляет нотариально оформленное заявление. Передача имущества наследникам тогда осуществляется в общем порядке.

Супружеская доля в наследстве по закону на заложенное имущество

Доля может быть выделена из заложенного имущества, но обременение будет распространяться и на эту долю, так как предполагается, что супруги, передавая имущество в залог, действовали в общих интересах и по взаимному согласию.

Право залога может быть прекращено только после исполнения обязательства, которое не прекращается смертью супруга-должника, за исключением случаев, когда оно связано с личностью умершего человека или возникло незаконным способом, что придется доказывать в суде.

Выделение супружеской доли считается правом, а не обязанностью пережившего супруга. Оформление документации на долю и регистрация проводится специалистами Росреестра и других регистрирующих органов. Полученная доля переходит к пережившему супругу. В дальнейшем он вправе распорядиться ею по своему усмотрению.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

About the author

manager

Оставить комментарий